Главная » 2016 » Август » 3 » Круглый стол «Организация образования и создание специальных условий для его получения детьми-инвалидами. Опыт региона»
18:21
Круглый стол «Организация образования и создание специальных условий для его получения детьми-инвалидами. Опыт региона»

3 августа 2016 года в 11:00 в актовом зале БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии прошло заседание круглого стола на тему: «Организация образования и создание специальных условий для его получения детьми-инвалидами. Опыт региона».

      
В работе круглого стола приняли участие: и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Елена Сапаркина, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов,  заместитель Министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Борис Атаманов, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Тамара Возняк, директор МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» г. Чебоксары Людмила Чапурина, директор БОУ ЧР «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии Светлана Ильина, представитель Управления образования администрации г. Чебоксары Татьяна Гаврилова, представитель Министерства культуры ЧР Татьяна Дмитриева, директор БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Елена Шафейкина, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19» Наталия Маслова и законные представители детей-инвалидов.
Открыла заседание заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Елена Сапаркина,  с приветственным словом к присутствующим обратился Вячеслав Рафинов, озвучив актуальность темы Круглого стола.
Борис Атаманов рассказал участникам заседания о развитии в Чувашской Республике адаптивной физической культуры для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
С сообщением по заявленной теме  выступила Тамара Возняк, разъяснив систему организации образования детей-инвалидов, а также существующие в этой области проблемы и задачи. Особо было отмечено, что с 1 сентября 2016 г. будут действовать новые образовательные стандарты, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Далее представитель Минкультуры Чувашии Татьяна Дмитриева рассказала о проводимых для детей-инвалидов культурно-массовых мероприятиях.
Законные представители детей-инвалидов имели возможность задать вопросы и получить на них ответы. Большая часть вопросов затрагивала тему сопровождения детей-инвалидов тьюторами. Было выдвинуто предложение организовать подготовку квалифицированных тьюторов.
Мама ребенка-инвалида озвучила пожелание интегрировать инвалидов в широкую общественную деятельность, например, в программу выступлений перед публикой на День города.
Подводя итоги, представители органов власти Чувашской Республики заверили законных представителей детей-инвалидов, что все затронутые проблемы и вопросы не останутся без внимания, все их обращения  будут взяты на контроль.
В заключение Виктор Рафинов предложил  собраться в ноябре для подведения итогов  выполнения решений поднятых на круглом столе вопросов  и  обсуждения актуальных проблем со специалистами разных направлений, поскольку подобные встречи помогают семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья обрести уверенность в себе, дают им дополнительные знания и поддержку в  воспитании  особенных детей.

 

Просмотров: 121 | Добавил: rcdo21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar