Главная » 2018 » Июнь » 5 » 12-ый Саммит психологов в Санкт-Петербурге
08:13
12-ый Саммит психологов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге с 2-го по 5-ое июня 2018 года состоялся долгожданный многими Саммит психологов. Участником ежегодного профессионального мероприятия стала Надежда Васильевна Карамаликова, педагог-психолог отдела комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей БОУ "Центр образования и комплексного сопровождения детей" Минобразования Чувашии. 

Тематика мероприятий Саммита охватила все сферы практической психологии: образование, здравоохранение, социальную сферу, бизнес.

3-дневная программа повышения квалификации включала в себя: круглые столы, экспертные доклады, мастер-классы, интерактивные лекции, презентации успешного опыта известных специалистов.

Саммит объединил 857 участников из 118 городов России и других стран.

В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Т.В. Черниговской «Человек в цифровом мире» позволил утвердить, что необходимо конвергентное образование, которое поможет научить детей жить в цифровом мире, разовьет навыки адаптации к постоянным переменам и умение верифицировать информацию, переобучаться и противостоять стрессу.

В докладе «Бизнес-тренер - настоящее и будущее» кандидат психологических наук Е.В. Сидоренко представила собственные данные и сделала прогноз, что через 5 лет доля открытых тренингов снизится до минимума, а доля дистанционных - существенно возрастет.

Кандидат медицинских наук К.В. Павлов в докладе «Сопровождение изменений в социальных системах» указал, что система действует наилучшим образом, когда участники системы соизмеряют свои действия с тем, что выгодно всей системе в целом.

Доктор психологических наук М.М. Решетников сделал доклад «Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки в работах З. Фрейда и его последователей». С точки зрения М.М. Решетникова, психика нематериальна, поэтому нельзя вылечить психические заболевания, также имеющие нематериальную природу, через тело, с помощью психофармакотерапии.

О страдании, принятии, выборе и духовности говорил в своем докладе «Духовность и страдание в опыте экзистенциального аналитика» доктор медицинских наук А.С. Баранников. Сохранить в себе человечность перед лицом страдания можно только сформировав глубоко личное отношение к нему. В день своего выступления на Саммите А.С. Баранников скоропостижно скончался – мы все скорбим о его внезапном уходе…

В первый день Саммита состоялось торжественное награждение победителей Национального конкурса «Золотая Психея».

Также, большинством голосов была принята резолюция 12-го Саммита психологов: «Профессиональное сообщество поддерживает разработку федерального закона о психологической деятельности и настаивает на проведении его широкой общественной экспертизы».

Н.В. Карамаликова отмечает, что трудно было выбрать во второй и третий дни в какую аудиторию направиться, поскольку все выступающие и темы были интересны. Она посетила в том числе несколько открытых площадок (велась прямая трансляция).

В лекции с онлайн-трансляцией профессора Д.Б. Богоявленской и кандидата психологических наук М.Е. Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика» было подчеркнуто, что разговоры об одаренности очень вредны и психологи не имеют права никакого ребенка называть одаренным, потому что «одаренный» - это диагноз и это эксплуатация ребенка, провоцирующая суициды детей. Дети привыкают считать себя успешными в школе, но потом не могут найти признания вне ее стен. М.Е. Богоявленская посоветовала говорить о результатах тестирования, актуальных лишь здесь и сейчас, а также о направлении работы в будущем («надо поработать над…»), преподносить информацию аккуратно.

На мастер-классе с онлайн-трансляцией «Особенности психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф. Экстренная помощь, преодоление ОСР и ПТСР, сопровождение горевания» кризисный психолог И.А. Алексеева (Санкт-Петербург) рассказывала об отличиях воздействия травмирующих ситуаций на детей и взрослых, параметрах оценки травматических событий, фокусированной на травме когнитивно-поведенческой терапии и др.

Также Н.В. Карамаликова посетила мастер-класс «Рисуночные методики и оценка рисунков в клинико-психологической диагностике: истоки, история, опыт применения», проведенных специалистами Научного центра психического здоровья (Москва); лекцию с онлайн-трансляцией «Генетика пола, или Почему для оплодотворения одной яйцеклетки нужно 250 млн сперматозоидов?» Е.И. Николаевой, доктора биол. наук, профессора кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Мастер-класс «Личностные адаптации и эффективные отношения. Сценарий жизни в транзактном анализе» психолога-психоаналитика Л.Ю. Шехолм был интересен с практической точки зрения, она дала и разъяснила очень нужные материалы и схемы работы для анализа личности клиентов.

Интересен и также практически ориентирован был мастер-класс «Бизнес-арт для психологов. Чаша равновесия – полная чаша твоего психологического бизнеса» психолога-консультанта, психотерапевта, преподавателя программы обучения юнгианскому подходу в песочной психотерапии Е.Я. Мищенко.

Каждое посещение мероприятия было по-истине запоминающимся, нужным в жизни и работе. 

Помимо всего, обязательной частью программы стало приобретение литературы по психологии в Институте практической психологии «Иматон» и знакомства с сообществом психологов, которое особенно ярко прошло во время теплоходной прогулки по Неве в свете Белых ночей Петербурга, видами на Финский залив и многие достопримечательности северной столицы. Вся прогулка сопровождалась фуршетом, музыкой и пением вокального психотерапевта (в стиле relax-fm), беседами и обсуждениями с коллегами программы Саммита, опыта работы и особенно ярко запомнившихся выступлений.

Для статьи в том числе использованы материалы с сайта «Психологической газеты».

Просмотров: 38 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar