Главная » 2023 » Сентябрь » 20 » Подросток в 10 классе. И снова адаптация.
09:47
Подросток в 10 классе. И снова адаптация.

Адаптация - это приспособление человека к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму труда и отдыха.
К чему же должен адаптироваться ученик уже старшей школы, проучившись 9 лет и достойно прошедший государственную итоговую аттестацию?
В десятом классе происходит резкая смена критериев оценки знаний учащихся. Особенно часто это случается в тех случаях, когда подросток поступает в другое учебное заведение, тем более в «профильное», с более сложной программой – там критерии оценки знаний зачастую иные, чем в родной школе.
Сегодня из-за многообразия предлагаемых профилей обучения редко кто из учащихся продолжает обучение в 10-м классе в том же классном коллективе, в котором учился раньше. Поэтому для современных десятиклассников очень важной является проблема социально-психологической адаптации к новому коллективу, т. е. вхождение, “вживание” в систему иных взаимоотношений, нахождение, занятие в новой микросреде определенного статуса, самоутверждение в ней.
Именно в десятом классе есть необходимое время для определения будущей профессии и, соответственно, для углубленного изучения тех предметов, которые даются сложнее. В выпускном классе на это может просто не остаться времени.
Педагог-психолог Центра сопровождения и социализации подростков БОУ «ЦОиКСД» Минобразования Чувашии Сергей Педюсев провел занятие с десятиклассниками СОШ №11 и дал рекомендации как настроить себя на легкую адаптацию к новым условиям.

#цоиксд #минобразованиячувашии #цсисп #топ #топблог

Просмотров: 98 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar