Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Семинар с  сотрудниками СУ СК России по ЧР «Стресс и его профилактика»
17:37
Семинар с  сотрудниками СУ СК России по ЧР «Стресс и его профилактика»

30.11.2018 года педагог-психолог БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии Мешкова Наталия Иосифовна провела семинар с  сотрудниками СУ СК России по Чувашской Республике Следственный отдел по городу Чебоксары на тему: «Стресс и его профилактика».

Наталия Иосифовна рассказала о стадиях острого стресса, о влиянии посттравматического  синдрома  на  психику человека и на организм в целом. В ходе выступления психолог уделила  внимание  способам борьбы со стрессом, ознакомила с дыхательными техниками и упражнениями на релаксацию.

Ухудшение социальной среды и резко возросшее число вредных психологических воздействий привело к расширению распространённости нервно-психических и соматических заболеваний, в механизме которых большую роль играют эмоциональные факторы.  Психосоматические расстройства, по данным различных исследователей, составляют 40 – 68% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля. К данной патологии принято включать разнообразные нарушения функций органов и систем, вызванных влиянием определённых психотравмирующих факторов, причём последнее время круг данной патологии расширился  (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда и др.), также присоединились некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит и даже онкология. Причинами этого деструктивного процесса в первую очередь является глобальная ломка социальных стереотипов, разрушение семейных ценностей, что в конечном итоге означает для современного человека утрату базового чувства безопасности.

Справочно: по данным Всемирной организации здравоохранения 45% всех заболеваний связано со стрессом, причем некоторые специалисты считают, что эта цифра в 2 раза больше. Немногим лучше обстоят дела и в развитых, относительно стабильных странах дальнего зарубежья. К примеру, по материалам американского журнала «Психология сегодня» от стрессов страдают примерно 40% японских учителей, пятая часть рабочих Великобритании, 45% наемных рабочих США. Частые жалобы при этом — депрессия и тревога, страхи и головные боли.

Просмотров: 31 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar