Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Круглый стол «Единые подходы к формированию заключений психолого-медико-педагогических комиссий на современном этапе развития образования»
09:11
Круглый стол «Единые подходы к формированию заключений психолого-медико-педагогических комиссий на современном этапе развития образования»

18 сентября 2020 года на базе БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии состоялся круглый стол «Единые подходы к формированию заключений психолого-медико-педагогических комиссий на современном этапе развития образования», на котором присутствовали руководители и члены Центральной и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий г. Чебоксары, г. Новочебоксарск и г. Канаш.
Основной вопрос круглого стола – необходимость разработки единого заключения ПМПК для всех комиссий Чувашской Республики.
На заседании обсуждались вопросы включения в заключение ПМПК основных сведений о ребенке (анамнестические сведения, названия организации, статус ребенка), указания названия нозологии (видов дизонтогенеза), уровня образования и сроков реализации вариантов адаптированных основных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья, рекомендаций по использованию специальных учебников и учебных пособий для различных категорий детей с ОВЗ. Также были рассмотрены вопросы предоставления услуг тьютора и ассистента, их трудовых действий и направления деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
В завершении круглого стола руководитель Центральной ПМПК Ильина С.В. представила анализ обращений в ПМПК, в том числе, изучение востребованности открытия классов/групп для обучающихся с ОВЗ. Также  были рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики дизонтогенеза у обучающихся с ОВЗ и их учет при формировании заключений ПМПК.
По итогам обсуждения все участники круглого стола пришли к единому мнению по оформлению заключения ПМПК. Все решения внесены в протокол заседания.

Просмотров: 38 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar