Главная » 2017 » Март » 21 » Круглый стол «Причины подросткового суицида. Роль взрослого в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях»
09:51
Круглый стол «Причины подросткового суицида. Роль взрослого в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях»

21 марта в малом зале администрации города Чебоксары состоялся круглый стол на тему «Причины подросткового суицида. Роль взрослого в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях». Тема на сегодняшний день очень актуальна и волнительна, вызывает озабоченность медиков, педагогов и общественности. 
В совещании приняли участие начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров, начальник отдела молодёжного и общественного развития Эльдар Черкесов, директор МБУ «Центр ППМСП «Содружество» Татьяна Удина, заместитель директора БОУ «Центра образования и комплексного сопровождения детей» МО ЧР Гульнара Самсонова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Валерий Григорьев, старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ Максим Смирнов, председатель Епархиального отдела по работе с молодежью, заместитель председателя Духовного управления мусульман Чувашской Республики, и представители родительской общественности.


В обсуждении участвовали специалисты нескольких направлений: психологи, представители органов Прокуратуры, Роскомнадзора, Следственного комитета и работники здравоохранения, со стороны родителей встречу посетили делегаты от родительских комитетов, но всех волновала суть обсуждаемой проблемы - в активизировавшихся в последнее время злоумышленниках, которые через Интернет доводят подростков до самоубийства.
По данным ВОЗ, Россия входит в группу стран с высокими показателями завершенных суицидов среди несовершеннолетних. К наиболее типичным причинам суицидального поведения детей и подростков большинство исследователей относят: неблагоприятные взаимоотношения с родителями и сверстниками; одиночество; потерю одного из родителей, их развод; неразделенную любовь, ревность; оскорбленное самолюбие; разрушение защитных механизмов личности в результате приема психоактивных веществ; отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; различные формы страха, гнева и печали по разным поводам.
Большое значение в суицидальном поведении детей и подростков играет семья. У подростков, в семьях которых имеет место насилие, значительно возрастает риск суицидов и суицидальных попыток.
В ходе круглого стола Татьяна Удина отметила причины суицидов в детском и подростковом возрасте, рассказала об особенностях и содержании специальной помощи детям в области профилактики детских суицидов и кризисной помощи детям - суицидентам.
Гульнара Хайдаровна рассказала о деятельности отдела психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, одно из направлений которого кризисная, комплексная и многопрофильная помощь детям, оказавшимся в кризисной ситуации. Специалисты отдела уделяют особое внимание укреплению связи между взрослым и ребенком.
Оксана Геннадьевна в своем докладе заострила внимание на паросуицидальной модели современности, также обратила внимание на эффективную работу антикризисной бригады в сопровождении ребенка и семьи и значимости авторитетного переговорщика для спасения того, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

По итогам совещания были выдвинуты предложения по улучшению и укреплению помощи детям, оказавшимся в кризисной ситуации. Участники круглого стола также высказали предложение о создании протокольного решения о действиях субъектов в оказании помощи несовершеннолетним в кризисной ситуации.

Просмотров: 305 | Добавил: rcdo21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar