Главная » 2018 » Март » 29 » Очередная встреча по «Книге жизни»
13:12
Очередная встреча по «Книге жизни»

29 марта 2018 года еще одна группа замещающих родителей города Канаш и Канашского района прошла обучение по инновационному проекту «Книга жизни». «Книга жизни» - это напечатанная в типографии рабочая тетрадь, где в стандартизированном виде представлены задания для работы с приемным ребенком по реконструкции его личного опыта. Занятие подготовили и провели специалисты сопровождения замещающих семей, педагоги-психологи Масленникова Т.В. и Никитина Е.В.
Зачем ребенку, оставшемуся без семьи, нужна "Книга жизни"? Встречается такая стратегия поведения, при которой принимающие родители "закрывают тему" прошлого своего ребенка, и это помогает им избежать (но, скорее, отложить) встречи с его сильными эмоциями или с пугающей неизвестностью. Но реальный выбор прост: либо оставить ребенка один на один с этими переживаниями, либо присоединиться к нему, предложить помощь и поддержку. Мы полагаем, что каждому приемному ребенку необходима история его жизни. Очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни.
Работая с красочной и познавательной тетрадью, замещающие родители смогли сами предварительно пройти «Книгу жизни», оценили остроту отдельных заданий в ней, окунулись в детство и поделились своими сокровенными чувствами и переживаниями, а также установили тесную связь между своим прошлым, настоящим и будущим.
По завершении встречи каждый родитель получил в подарок экземпляр вышеназванной книги для работы со своими приемными детьми. Хочется надеяться, что тетрадь поможет замещающим родителям установить тесные доверительные отношения с ребенком, которые сохранятся на долгие годы.

Просмотров: 84 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar