Главная » 2020 » Февраль » 25 » Семинар специалистов сопровождения замещающих семей
15:08
Семинар специалистов сопровождения замещающих семей

Важно знать как переживает горе и потерю ребенок, что он чувствует, в чем испытывает нужду, какого именно поведения он ожидает от окружающих его взрослых. Ведь зачастую взрослые ведут себя по отношению к страдающему ребенку именно так, как не надо себя вести: делают вид, что ничего не случилось, стараются избегать упоминаний о постигшем ребенка горе, думая, что этим оберегают его, а на самом деле предлагают ему самому справляться с горем, самому вырабатывать защитные механизмы и искать пути выхода из кризиса. 
25 февраля в БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии с целью расширения профессиональных компетенции специалистов сопровождения замещающих семей Чувашской Республики в сфере оказания психологической помощи детям, воспитывающимся в замещающих семьях состоялся семинар на тему: «Особенности оказания психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пережившим травматический опыт». 
В начале семинара медицинский психолог отделения охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Емельянова О.Н. раскрыла особенности работы по коррекции внутренней свободы и формированию осознанного гендерного поведения подростка.
В продолжение темы педагоги-психологи Масленникова Т.В и Никитина Е.В. познакомили специалистов сопровождения замещающих семей с «Книгой жизни» - как инструментом работы с травмой ребенка, которая позволяет проработать травматический опыт ребенка, формировать целостное представление о себе и своем жизненном пути, установлении связей между прошлым, настоящим и будущем.
Далее педагог-психолог Шмелева Н.В. рассказала о сопровождении детей, испытавших опыт травматических потерь, и дала рекомендации о том, как можно помочь ребенку и замещающей семье.
Способы и методы оказания психологической помощи и поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, направленные на компенсацию психического развития после полученных эмоциональных травм, восстановление его личностной целостности, равновесия чувств позволяют нормализовать эмоциональное состояние и продолжить работу по психическому развитию ребенка.

Просмотров: 32 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar