Главная » 2017 » Март » 1 » Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики Сапаркина Е.В. посетила БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей»
15:40
Уполномоченный по правам ребенка Чувашской Республики Сапаркина Е.В. посетила БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей»

В первый день весны, 1 марта 2017 года, БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии (г. Чебоксары), посетила Сапаркина Е.В., Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике в сопровождении Осиповой Л.В., начальника отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей Минобразования Чувашии, Ильиной С.В., директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии.

Гостья была ознакомлена с направлениями деятельности каждого отдела центра: Петрова Е.Л., заместитель директора БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Улеева Т.Н., руководитель отдела комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ознакомили гостью со структурой отдела комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, службой сопровождения замещающих семей (институт кураторства по Чувашии, организация и проведение Школы приемных родителей, деятельность Клубов для замещающих семей, деятельность Ассоциация замещающих семей в ЧР).

Михайлова Т.Б., ознакомила с деятельностью службы постинтернатной адаптации (СПА), основной целью которой является постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и школ-интернатов, в том числе из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание было уделено работе социальной гостиницы для выпускниц детских домов и школ-интернатов, которые проживают в ней в рамках программы «Профилактика отказа от новорожденного ребенка в роддоме». В настоящее время в гостинице проживают 6 молодых мам с новорожденными детьми, а также две выпускницы БУ «Чебоксарский центр для детей-сирот» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Володина М.А., начальник отдела комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, ознакомила  Сапаркину Е.В. с деятельностью Центральной психолого – медико - педагогической комиссии (далее – ЦПМПК), основной целью которой является определение образовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, а также выработка рекомендаций для создания образовательными организациями специальных условий для обучения и воспитания вышеуказанных категорий детей. Она указала на тесное сотрудничество ЦПМПК с МСЭ для решения следующих задач:

 - повышение объективности установления структуры и степени ограничений жизнедеятельности ребенка;

- повышение качества и оперативности МСЭ при признании ребенка инвалидом;

- разработка оптимальных для детей-инвалидов индивидуальных программ реабилитации и абилитации;

Федорова Н.Г. - начальник отдела психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, ознакомила гостью с деятельностью отдела, основной целью которого является своевременная адресная психологическая помощь несовершеннолетним, профилактика асоциального поведения среди несовершеннолетних, организацией деятельности Республиканского центра медиации и Школьных служб примирения, координационно-методическое сопровождение и сетевое взаимодействие деятельности специалистов образовательного процесса, организацией  деятельности детского телефона доверия.

Федорова Н.З., и.о. начальника отдела дистанционного обучения детей-инвалидов, ознакомила с деятельностью отдела Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов, функцией и кругом направлений, возложенных учредителем на РЦДО, моделью дистанционного образования детей-инвалидов Чуваши, структурой учебно-воспитательного процесса РЦДО.

Просмотров: 212 | Добавил: rcdo21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar