Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Открытый молодежный республиканский форум добровольцев «Доброфорум»
14:43
Открытый молодежный республиканский форум добровольцев «Доброфорум»

12 декабря в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялся открытый молодежный республиканский форум добровольцев «Доброфорум».
Цель форума – популяризация добровольчества и включения в добровольческую деятельность максимального количества молодежи Чувашской Республики.
Участниками форума стали представители волонтерских движений муниципальных районов и городских округов, а также образовательных организаций Чувашской Республики. В работе форума приняли участие более 180 человек. Работа форума началась с интерактивных площадок и просмотра видеофильма. Затем, после торжественного открытия, было подписано Соглашение о сотрудничестве при реализации социально значимого проекта «PRO-здоровье» -победителя конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества 2019 года.
В рамках форума прошло награждение активных волонтеров и добровольческих организаций по итогам 2019 года.
Образовательная программа форума продолжила свою работу на шести площадках: «Социальное волонтерство. Особенности поиска, привлечения и подготовки волонтеров»; «Волонтеры в сфере медицины»; «Развитие добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий»; «Волонтеры Победы. Навстречу году памяти и славы»; «Медиа-пространство в добровольчестве»; «Наставничество». 
Самсонова Гульнара Хайдаровна, заместитель директора, выступила на площадке по наставничеству «Учет правовых и психолого-педагогических особенностей в работе по наставничеству над несовершеннолетними». Она обратила внимание собравшихся на том, что в национальном проекте «Образование», утвержденном президентом и раскрывающем деятельность всех образовательных организаций до 2024 года, наставничество фигурирует повсеместно. Методология наставничества не просто отражена, но имеет стратегическое значение для решения таких вопросов как: профессиональная подготовка, работа с трудными подростками, поддержка талантливой молодежи и еще более широкий круг воспитательных и культурных задач. Самсонова Г.Х. сделала акцент на том, что теперь школам, техникумам, колледжам и организациям дополнительного образования предстоит серьезно задуматься о создании моделей наставнических программ. Далее Гульнара Хайдаровна предложила рассмотреть современные особенности неформальной передачи знаний и оказанию психологической поддержки, о том, какие трудности могут возникнуть в реализации программ по наставничеству. Не смотря на то, что за последние годы образовательные организации научились «ориентироваться на пересеченной местности», переориентироваться и менять векторы развития, интегрировать в свой процесс новое- вопросов возникает не мало. 
В рамках форума прошло награждение активных волонтеров и добровольческих организаций по итогам 2019 года.

СПРАВОЧНО. С начала 2019 года в Чувашской Республике действуют более 1,7 тыс. добровольческих (волонтерских) объединений, которые насчитывают более 50 тыс. добровольцев (волонтеров). По состоянию на 1 декабря 2019 года в республике насчитывается 7 зарегистрированных добровольческих (волонтерских) объединений.

Просмотров: 33 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar