Главная » 2020 » Октябрь » 6 » К 150- летию со дня рождения ученного-языковеда Н. И. Ашмарина
08:03
К 150- летию со дня рождения ученного-языковеда Н. И. Ашмарина

Ашмарин Николай Иванович – российский и советский языковед, тюрколог, доктор тюркологии, профессор, основоположник современного чувашского языкознания, член-корреспондент Академии наук СССР. Он внес большой вклад в развитие культуры и просвещения чувашского народа. 
6 октября Кудрявцева Любовь Васильевна, преподаватель чувашской литературы с обучающимися 10-11 классов БОУ « Центр образования и комплексного сопровождения детей» провела на уроках «Информационный момент» о жизни и научной деятельности Николая Ашмарина, ученого-тюрколога, составителя самого полного и известного 17-томного словаря чувашского языка. 
Любовь Васильевна рассказала: «На протяжении всей научной деятельности Николай Ашмарин собирал, описывал произведения разных жанров чувашской устной словесности, изучал религиозно-обрядовые основы чувашской народной культуры, анализировал особенности чувашских диалектов и говоров. Мировую известность ему принес труд «Словарь чувашского языка», состоящий из 17 томов. Автор грамматики чувашского языка, книг «Материалы для исследования чувашского языка», «Опыт исследования чувашского синтаксиса», «Болгары и чуваши» и др.»
Ученикам было интересно узнать, что. Н. И. Ашмарин, хотя и был по национальности русским, любил и хорошо знал чувашский язык. Над составлением одного из главных своих работ – 17-ого «Словаря чувашского языка» – работал свыше 30 лет. За эту уникальную и на сегодняшний день работу получил всемирную известность и без защиты диссертации докторскую степень.
С интересом дети ознакомились с буктрейлером, который снимался с 17 томным словарем Н. И. Ашмарина. 

Отмечая в 2020 году 150-летие со дня его рождения Н. И. Ашмарина, мы снова обращаемся к его таланту, мастерству, чтобы привлечь вниманию к наследию великого мастера.

Просмотров: 90 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar