Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Кандидатура учителя-логопеда,социального педагога Митиной Т.Б. утверждена в члены Союза дефектологов
19:20
Кандидатура учителя-логопеда,социального педагога Митиной Т.Б. утверждена в члены Союза дефектологов

История создания Союза дефектологов берет свое начало в октябре 2015 года. Именно в это время в Москве проходит Всероссийский съезд дефектологов под лозунгом «Особые дети в обществе». Инициаторами проведения Съезда выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и ФГАУ «Федеральный институт развития образования».

Свое развитие данная идея получила на II Всероссийском съезде дефектологов спустя два года (Москва, ноябрь 2017 г.). В рамках пленарных мероприятий Т.А. Соловьева и Г.В. Крюков провели панельную дискуссию на тему «Ассоциация дефектологов России: вызовы, ожидания, перспективы». Участникам II Всероссийского съезда дефектологов была предоставлена возможность выбрать президента Союза дефектологов (именно такое наименование профессиональной ассоциации было поддержано делегатами Съезда). Им стала Татьяна Борисовна Филичева, известный российский ученый, доктор педагогических наук, профессор.

Среди членов Президиума Союза – Т.В. Волосовец, В.В. Воронкова, И.В. Евтушенко, В.З Кантор, И.Ю. Левченко, С.А. Морозов, Т.В. Туманова, А.М. Царев, Е.А. Ямбург, другие известные специалисты, имеющие большой стаж научной и практической деятельности в различных направлениях дефектологии.

Союз создан в целях развития системы образования лиц с особыми образовательными потребностями, представления и защиты профессиональных интересов специалистов, работающих с данной категорией лиц и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Дефектологи (логопеды, олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги, специалисты, работающие с РАС и другие), психологи, научные работники, профессорско-преподавательский состав профильных ВУЗов, сотрудники ППМС-Центров, родительские сообщества - все получают возможность непосредственно участвовать в развитии дефектологической науки, совершенствовать свое профессиональное мастерство и обмениваться опытом.

Вступление в ряды Соза дефектологов– это выражение вашей солидарности с предметом и целями Союза, готовность соблюдать Устав и принимать личное участие в деятельности Союза.

На сегодняшний день в состав Союза дефектологов входит 693 члена, а с 14.11.2019 г. по решению Президиума в их числе и Митина Татьяна Борисовна- член ЦПМПК, учитель-логопед, социальный педагог отдела комплексного сопровождения детей с ОВЗ, детей-инвалидов БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чуваши.

Союз дефектологов- это первая российская профессиональная ассоциация специалистов в области коррекционной педагогики и специальной психологии.

Источник: Отдел комплексного сопровождения детей с ОВЗ, детей-инвалидов

 

Просмотров: 51 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar