Главная » 2020 » Март » 12 » В гостях в передаче национального радио Чувашии "Çичĕ юрă"
08:17
В гостях в передаче национального радио Чувашии "Çичĕ юрă"

Программа "Çичĕ юрă" призвана знакомить радиослушателей с шедеврами песенно-музыкального искусства чувашского народа: будь то эстрада, фольклор или произведения другого направления. На примерах лучших образцов учит молодых авторов грамотно сочинять песни и стихи. Целью проекта является воспитание музыкального вкуса у радиослушателей. Еще одна цель – это популяризация чувашских сценических песен и голосов, которые стали национальными достояниями. К сожалению, голоса таких маститых и именитых артистов, как Мефодий Денисов, Зоя Лисицина, Виталий Петров, Клара Чекушкина, Роза Гурьева, Тамара Чумакова, и многих других сегодня очень редко звучат в теле-радио эфирах. 
Гости программы - люди искусства, сами певцы и композиторы, деятели культуры, учителя чувашского языка и литературы. Они из ста тысяч чувашских песен отбирают 7, как им кажется, самых лучших, однако, не собственного сочинения и исполнения. После каждой песни, прозвучавшей в эфире, идет обсуждение. 
12 марта 2020 учитель чувашского языка и литературы, Кудрявцева Любовь Васильевна получила приглашение на программу "Çичĕ юрă". Общественно активный учитель выбрала 7 песен разного жанра: 1. Çеçпĕл ушкăн " Анне" ; 2. Ираида Вдовина "Мĕн сас лайăх" ; 3. "Уяв" фольклор ушкăнĕ " Эсĕ сар хĕвел пулсан"; 4.Вера Кожеманова "Аса ил"; 5.Эмине ушкăн" Уяв юрри"; 6.Алексей Шадриков, " Уяв" фольклор ушкăн " Пурнăç шавĕ"; 7." Шуçăм" фольклор ушкăн "Чăнах лайăх чĕн йĕвен".
Любовь Васильевна рассказала почему из ста тысяч песен ей нравится именно эта чувашская песня, чем она лучше остальных, какое место в его жизни занимает то или иное произведение. Ведущий передачи, Прокопьев Олег Иванович, иногда указывал на недостатки в этих песнях. То докапывался к словам, то к мелодии. В эту полемику встревали и радиослушатели. В прямом эфире от слушателя радиопередачи прозвучали добрые слова и комплименты для Любовь Васильевны. Любовь Васильевна выдержала 2 часа в прямом эфире! Так в споре рождается истина. И только в передаче «Çичĕ юрă» ими можно наслаждаться всегда.

Просмотров: 27 | Добавил: rcdo21news | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar