Главная » 2024 » Март » 21 » Всемирный день людей с синдромом Дауна
14:47
Всемирный день людей с синдромом Дауна
21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые он был проведен в 2006 году.

В БОУ «Центр образования и комплксного сопровождения детей» Минобразования Чувашии обучающимся с синдром Дауна оказываются дополнительные образовательные услуги. Родители с детьми посещают занятия с учителем-дефектологом, оказывается консультативная помощь.

Какие вопросы чаще задают люди, которые сталкиваются с людьми с данным синдромом?

Что такое синдром Дауна простыми словами?
Синдром Дауна-это наиболее часто встречающаяся генетическая аномалия. В норме у человека 23 пары хромосом, то есть всего 46. Но если 21-я хромосома имеется не в двойном, а в тройном варианте, то хромосом становится на одну больше-47. Это состояние- трисомия по 21-й хромосоме-и приводит к развитию у плода синдрома Дауна. 

Синдром Дауна-это неизлечимая болезнь
Люди с синдромом Дауна не больны. Они не «страдают», не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами».

Однако у них встречаются сопутствующие соматические проблемы: порок сердца, детский лейкоз, эндокринные нарушения, ухудшение зрения, слуха и пр. В таком случае необходимо сопровождение и наблюдение врача.

❓Ребенок с синдромом Дауна рождается только в том случае, если родители постоянно пили и курили?

По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна.

Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой. У родителей при этом нормальный набор хромосом.

Рожая ребенка с синдромом Дауна, родители обрекают его на мучения?
Это не так. Нет никаких сомнений в том, что люди с синдромом Дауна обучаемы: они могут научиться самостоятельно ходить, есть, одеваться, общаться с окружающими и говорить, играть, учиться и дружить со сверстниками, заниматься спортом и творчеством.

Как у любого из нас, у человека с синдромом Дауна есть свои сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы

Такие дети не могут учиться в обычных класах?
Могут.Однако школа должна обладать всеми ресурсами для того, чтобы процесс обучения ребенка с синдромом Дауна и его одноклассников был эффективным. Нужны специалисты, методические ресурсы, мероприятия для родителей и учеников. 

Люди с синдромом Дауна непредсказуемы, а значит, опасны для общества?

Существует стереотип, что таким людям свойственна агрессия, неадекватное поведение, частая смена настроений- от благодушия к ярости.
Но это заблуждение.
Наоборот, они способны показать пример искренней любви, поскольку ласковы и дружелюбны. Но у каждого из них свой характер и настроение, и оно действительно бывает переменчивым, как и у каждого из нас.Поведение и настроение человека с синдромом Дауна также во многом зависят от отношения окружающих
 
Просмотров: 19 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar