Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Замещающие родители и эмоциональное выгорание. Как его избежать?
16:35
Замещающие родители и эмоциональное выгорание. Как его избежать?

Эмоции - это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, негодовать, грустить,ненавидеть. При этом психоэмоциональные перегрузки накапливаются в организме,стрессы провоцируют эмоциональные переживания, которые выжимают остатки сил из человека и могут привести к хроническому состоянию стресса. Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только пустота. Что это - кризис или же просто усталость? Нет, это эмоциональное выгорание.
Выгорать - значит терять связь с миром, отчуждаться от себя, других людей, жизни в целом. При этом происходит притупление всех положительных эмоций. В таком случае жизнь не приносит радости, а работа - удовлетворения. Нервные силы истощены, с этой проблемой нужно вовремя бороться. В результате получается, что человеку становится все безразлично. Усыновители, опекуны и приёмные родители подвержены этому недугу не меньше. Ими движут добрые побуждения: обогреть сироту, утешить, подарить ему любовь и ласку. После того, как дети уже в семье, и ты начинаешь с ними жить, не просто общаться, а именно жить, приходится жить их проблемами, их эмоциями, помогать преодолевать последствия прошлых травм. А ведь приёмный ребёнок всегда травмирован: он так долго не получал должной заботы и внимания, столько бед пережил за свою маленькую жизнь, что, попадая, наконец, в благоприятные условия, стремится как можно быстрее наверстать упущенное. Вырвавшийся из учреждения ребёнок ещё долго и часто болеет, он полон разнообразных страхов и какое-то время не верит, что все его беды позади, и по-многу раз «проверяет» новых родителей, не вернут ли они его обратно…
Процесс его реабилитации растягивается на многие месяцы, а то и годы. То есть, эмоциональное выгорание - это результат накопившегося напряжения, которое долгое время (несколько месяцев, а иногда и год) не получает разрядки в виде паузы в работе, общения с близкими людьми или духовной подпитки в форме хобби. Получается, синдром эмоционального выгорания - результат стресса. Как его распознать?
Признаками стресса являются:
1. Физические:
•общее напряжение мышц и связанные с ним боли в груди, животе, спине, шее;
•дрожь или нервный тик;
•спазмы и связанные с ними кишечные, почечные колики, запоры, понос, затрудненное
глотание, головные боли, заикание;
•повышенное кровяное давление, усиленное сердцебиение.
2. Эмоциональные:
•Беспокойство или повышенная возбудимость;
•Раздражительность, гнев, агрессивность;
•Невозможность сосредоточиться, путаница мыслей;
•Чувство беспомощности, страх.
3. Поведенческие:
•Беспокойство или повышенная возбудимость;
•Раздражительность, гнев, агрессивность;
•Невозможность сосредоточиться, путаница мыслей;
•Чувство беспомощности, страх.
Как родителю справиться с эмоциональным выгоранием?
Главным правилом приемного родительства (впрочем, и кровного тоже) давно стал общеизвестный в гражданской авиации принцип: «кислородную маску надеваем сначала на себя и только потом на ребенка».
Если родитель разрушается, болеет или не контролирует себя, то ребенку никто не поможет. Только рядом со счастливыми мамами и папами растут счастливые дети. Поэтому о ресурсах семьи и каждого ее члена в отдельности лучше позаботиться еще до принятия решения об усыновлении или опеке.
Не помешает задаться похожими вопросами - где искать помощи, кто может поддержать родителей, как договориться с самими собой - также в преддверии появления кровного ребенка в семье.
Вот несколько простых и работающих способов того, как избегать выгорания:
1.Найти поддерживающее сообщество приемных семей. Во многих городах России сегодня работают такие клубы. При этом они открыты для кандидатов и всех, кто задумывается об усыновлении и опеке. Там родители там не только обмениваются опытом, общаются, вместе радуются успехам детей, но и помогают друг другу в сложные моменты, делятся моральным и материальным ресурсом, дружат семьями, общаются лично и по телефону.
2.Рассмотреть центры психологической помощи
Это могут быть государственные организации и благотворительные фонды, которые помогают приемным родителям на безвозмездной основе. Консультируют индивидуально. Проводят групповые занятия. Предлагают лекции, тренинги, семинары
3.Решить вопрос «запасного аэродрома»
Какими бы здоровыми и полными сил мы ни были, стоит заранее подготовиться к разным жизненным ситуациям. И иметь в виду, что опекун по закону не имеет права никому передоверить своего приемного ребенка. Даже на короткое время.
Поэтому в идеальной ситуации опекунов должно быть двое - на случай командировки, попадания в больницу или каких-то еще непредвиденных ситуаций с одним из них. Кроме того, может возникнуть элементарная потребность в отдыхе и смене обстановки, которую тоже нельзя игнорировать.
4.Отдать лишнее на аутсорсинг
Можно бесконечно мыть полы, стирать и гладить белье, готовить завтраки, обеды, ужины, зарабатывать деньги, но если мамы и папы не хватает на качественное, наполненное интересом и смыслом общение с детьми и друг с другом, все это пустое. Семьи не будет.
У каждого человека индивидуальный запас энергии и физических сил - исходить нужно из него, а не из вредных убеждений о том, что именно должна делать хорошая (или того хуже «идеальная») мать. Отношения с детьми и между супругами важнее всего. Остальное вторично.
5.Удовлетворять свои базовые потребности
Этот пункт продолжает мысль о «кислородной маске». Плохая идея думать только о том, поел ли ребенок, хорошо ли он спал, нормально ли себя чувствует и достаточно ли долго гулял на свежем воздухе. Все те же вопросы нужно задавать родителям и о самих себе.
Очевидно, что поначалу - особенно, если ребенок маленький или с особенностями здоровья - времени на себя может не оставаться совсем. И, тем не менее, привлекая помощников, обращаясь за поддержкой к членам семьи и друзьям, нужно обеспечивать себе полноценную жизнь, включая увлечения, любимые занятия и удовольствия, без которых именно вам никак не обойтись.
Разумеется, психика каждого человека индивидуальна. Кто - то более устойчив и к тому же хорошо знает себя, владеет методами самопомощи. Кто - то хуже реагирует на стресс, моральную и физическую нагрузку, не умеет переключаться и нуждается во внешней поддержке. Но как бы там ни было, лучше нас самих никто не разберется в наших состояниях и потребностях.
Поэтому самым важным умением в вопросах профилактики эмоционального выгорания становится способность отслеживать свои мысли, ощущения и чувства, умение вовремя реагировать на тревожные сигналы организма и заботиться о себе. Потому что только таким образом - бережно обращаясь с самими собой - мы станем по-настоящему надежной опорой для наших детей, будем в состоянии наполняться любовью и щедро ее отдавать.

Просмотров: 272 | Добавил: Tatius | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar